Жестокие расправы с крестьянами

Жестокие расправы с крестьянами

Бессарабский военный губернатор вынужден был издать циркуляр, полный угроз в адрес крестьян. В своем циркуляре от 11 октября 1858 г он писал: «. если какое царанское общество, следуя внушениям неблагонамеренных людей, будет упорством домогаться переселения на казенные земли, то с ними будет поступлено так же, как с обществами некоторых селений Ясского и Сорокского уездов. (имеется в виду расправа над царанами сс. Хилиуцы, Фундуры, Правила, Драганешты и Сынжереи, где волнения были подавлены военной силой. Хилиуцы, Фундуры, Правила, Драганешты и Сынжереи, где волнения были подавлены военной силой) Несмотря на жестокие расправы с крестьянами в ряде сел и последующие угрозы губернатора в адрес крестьян, борьба против феодальной эксплуатации не прекращалась.

Она лишь затихла на некоторое время, но с весны 1859 г. она нарастает с новой силой В адрес земских начальников и самого губернатора поступает ряд прошений, в которых крестьяне протестуют против самоуправства помещиков и посессоров. 500 семейств с Клишкоуцы, Хотинского уезда, просили новороссийского и бессарабского генерал-губернатора оградить их от незаконных притеснений и жестоких побоев управляющего. С подобной же просьбой обращаются царане с. Лалова, Оргеевского уезда 28 января, а затем вторично 9 марта 1859 г. царане с Малешты, Бендерского уезда, жалуются губернатору на посессора вотчины, который лишает их земли, обременяет повинностями и подвергает телесному наказанию, наносит тяжелые побои.

13 марта 1859 г крестьяне (цыгане) с Болотино, Ясского уезда, в количестве 70 семейств, жаловались губернатору на произвол и притеснения со стороны помещиков. Вместе с тем они просят губернатора разрешить им причислиться к городским обществам. Они пишут, что помещик «начал нас угнетать до такой степени, что заковал в кандалы и бил плетью до того, что многие из нас заболели».

Вы что-то слышали про такой инновационный материал – softshell купить можно только в военторгах. Ткани с пропиткой, обладают водоотталкивающими свойствами и высокой износостойкостью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: