Зажиточные крестьянские хозяйства

Зажиточные крестьянские хозяйства

Материалы, представленные хотинским окружным управлением, дают много интересных и важных данных, подтверждающих положение о расслоении государственных крестьян накануне реформы. Эти данные, в частности, позволяют, исходя из годовых денежных расходов, выделить среди крестьянских дворов три группы: зажиточных крестьян, середняков и бедняков. Из таблицы видно, что бюджет зажиточного крестьянина по расходам составляет в год 117—179 рублей. Богатые крестьяне берут в аренду пахотную землю и нанимают годового работника, а летом еще косарей, сапальников (прашовщиков).

Таким образом, анализируя эти данные, мы убеждаемся, что имеем дело с крупными зажиточными крестьянскими хозяйствами будущих кулаков. Таким образом, анализируя эти данные, мы убеждаемся, что имеем дело с крупными зажиточными крестьянскими хозяйствами будущих кулаков. Средний крестьянин имеет возможность израсходовать 44— 66,5 руб. , а бедный — всего лишь 20,5—35,7 руб в год. Интересно отметить, что зажиточные крестьянские хозяйства уплачивали подати в размере 9—10% всех своих расходов, бедняцкое же хозяйство — в размере около 25—40% всех своих расходов. Зажиточные крестьяне почти половину своих доходов тратили на расширение своего хозяйства, тогда как середняки и бедняки не имели такой возможности.

«Доходы» бедняков не обеспечивали им даже прожиточного минимума. Интересные данные о развитии капиталистических отношений в бессарабской деревне, а вместе с ними и о расслоении государственного крестьянства, дают также материалы сельскохозяйственной выставки, проходившей в 1847 г. в Кишиневе Выставка открылась 28 сентября 1847 г. Всех участников выставки было 200, в том числе: помещиков и чиновников . 9 купцов 2 иностранцев 2 мещан 2 государственных крестьян 1851 Таким образом, большинство участников выставки принадлежало к разряду государственных крестьян Бессарабии.

Ваши фотографии и ролики так нравятся подписчикам, почему бы не показать их всем? Мы поможем, накрутить подписчиков в instagram для нас не проблема. Теперь можете размещать любую информацию, ее увидят тысячи людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: