Зависимость человека от социальных структур

Зависимость человека от социальных структур

В сущности, структурализм и экзистенциализм – два крайних, равноошибочных взгляда на человека и общество. Экзистенциалисты абсолютизируют человека, субъект, его субъективно творческую активность, свободу действий, в то время как структуралисты абсолютизируют социальные структуры и полную зависимость человека от них. Экзистенциалисты утверждают абсолютную, полную, ничем не ограниченную свободу личности, структуралисты же считают, что нельзя говорить о свободе при полной зависимости человека от социальных структур. Леви-Стросс объявляет свободу иллюзией Марксистское отношение к этому вопросу одинаково далеко как от структурализма, так и от экзистенциализма.

В нем находит отражение диалектика объективного и субъективного, свободы и необходимости, сознательности и стихийности. В нем находит отражение диалектика объективного и субъективного, свободы и необходимости, сознательности и стихийности.

В заключение автор отмечает, что структуралистские концепции вступают в противоречие не только с марксизмом, но и с прогрессивными тенденциями современного общественного развития; научно-техническая революция усиливает творческие возможности человека в преобразовании действительности, построении нового, социалистического общества в ряде стран, превращает человека в творца своей судьбы и истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: