За кулисами переговоров

За кулисами переговоров

В забастовке кроме рабочих сахарных заводов и других предприятий приняли участие университет Санто Доминго и школы. В городах были закрыты магазины, кафе, рестораны, мастерские ремесленников. Забастовщики требовали отставки правительства Балагера, выражали солидарность с Кубинской революцией. Офицеры военно воздушных сил и полицейские возглавили вооруженные нападения на рабочих и на активистов оппозиционных партий. Против демонстрантов были применены пулеметы.

Против демонстрантов были применены пулеметы. В условиях резкого обострения политической обстановки Балагеру не оставалось ничего другого, как начать переговоры с представителями оппозиционных партий относительно создания нового правительства. В переговорах участвовали представители Национального гражданского союза и партии Доминиканский революционный авангард (ДРА), лидеры которой вернулись на родину из Пуэрто Рико за неделю до начала забастовки. НГС, поначалу призывавший ко всеобщей забастовке, испугался ее размаха и после безуспешной попытки прекратить ее готов был пойти на компромисс с правительством Балагера.

Генеральный секретарь ДРА Орасио Орнес потребовал немедленной отставки Балагера, отметив, что ДРА пока еще не вел официальных переговоров с другими оппозиционными партиями, но согласен сотрудничать со всеми организациями, выступающими против попыток сохранить реакционный режим. За кулисами переговоров стояли официальные американские представители — генеральный консул и временный поверенный в Санто Доминго Джон Кэлвин Хилл, которого американская печать называла верховным советником Балагера, и специально прибывший в Санто Доминго помощник государственного секретаря США Артуро Моралес Карриоп. Между тем забастовка явно приобретала антиамериканскую направленность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: