Ясная демократическая позиция

Ясная демократическая позиция

По мысли С Франка, добытая в революции свобода была окуплена не одной лишь кровью, а и упадком идейной жизни и культуры. Н Бердяев заявлял: русская и европейская социалдемократия стремится «умалить культурные ценности», революция подобна вандализму. Революционеров отличает отрицательное отношение к культуре, твердили П. Струве и С Франк Для Д Мережковского революция — это «грядущий хам». Реакционной буржуазной идеологии марксизм противопоставил ясную демократическую позицию: революция имеет всемирно-историческое и культурное значение. Реакционной буржуазной идеологии марксизм противопоставил ясную демократическую позицию: революция имеет всемирно-историческое и культурное значение.

Вопрос о традициях был геснсйшпм образом связан с проблемой новаторства. «Новизна», противопоставленная декадентами «старому» реализму, оказалась не чем иным, как художественным вариантом политической, философской, эстетической реакции.

Марксизм столкнулся также с выросшей на почве махизма теорией «пролеткульта», для которой новое означало полный разрыв со всем прежним развитием культуры. В И Ленин сформулировал положение, ценное не только для теории и практики социалистического культурного строительства, но, бесспорно, и для критики «новаторства» прежних н современных декадентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: