Вопрос воспитания в людях трудолюбия

Вопрос воспитания в людях трудолюбия

Он пытается обосновать божественным предопределением общественное неравенство, наличие в обществе богатых и бедных, господствующих и подчиненных. Вместе с тем Бакиханов был противником несправедливых шахов — тиранов и деспотов. Он в некоторых своих произведениях («Подарок крестьянина шаху», «Избиение одного человека по приказу шаха», «Жалоба крестьянина шаху» и др.) откровенно клеймит произвол к беззаконие, выступает сторонником централизованной и просвещенной власти, справедливого монарха. Бакиханов видел в удельных феодалах угрозу для целостности страны, высказывался за сильную власть, которая стремилась бы использовать своп привилегии для защиты интересов народа. Нет сомнения, что, стремясь приспособить власть к нуждам народа.

Нет сомнения, что, стремясь приспособить власть к нуждам народа. , выступая против раздробленности ханств, защищая единовластие, Бакиханов занимал объективно прогрессивную позицию. Он много внимания уделял роли труда в становлении и развитии общества, в воспитании и образовании людей.

В своем главном философском сочинении «Воспитание нравственности», указывая на то, что «человек, который уклоняется от работы, нарушает общий порядок мира, что большинство кляуз исходит от безделия», Бакиханов клеймит вредных обществу тунеядцев, съедающих плоды труда непосредственных производителей. «Хотя леность внешне не бросается в глаза как порок, — писал он, — но в действительности хуже всех пороков. Ибо ленивый человек в неведении о причинах сотворения. Польза, ожидаемая от его существования (как человека), пропадает даром, его житье становится тяжелым грузом на шее других. Он хуже даже неживых тел, ибо камень и глина, по крайней мере, годятся в делах строительства».

В этических взглядах Бакиханова особое место занимает вопрос воспитания в людях трудолюбия.

Сайт http://st-m.kz/ посвящен производителю станков с ЧПУ по плазменной резке металла компании «Staleks Machinery». Компания занимается производством надежных и точных станков, и прямо с сайта можно отправить заявку на покупку станка. Продукция соответствует мировым стандартам качества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: