Вопрос борьбы с религией

Вопрос борьбы с религией

Отдают под суд педагогов за чтение учащимся отрывков из сочинений Льва Толстого. Запретными стали даже прежние труды когда-то «свободомыслящего» проф. Массарика, теперь пожизненного президента Чехо-Словацкой республики. Проведены в законодательном порядке новые дотации духовенству. «Социалист» Бенеш (министр) стал рыцарем конкордата с папой римским.

«Социалист» Бенеш (министр) стал рыцарем конкордата с папой римским. Но в противоположность Австрии культурная реакция Чехо-Словакии наталкивается на решительное сопротивление федерации, сумевшей повести за собой и ряд более мелких организаций. Идущая под коммунистическим руководством федерация (98% коммунистов, 2% соц. демокр. соотношение как раз обратное соотношению сил и австрийской организации) твердо ведет пролетарскую классовую линию.

За один 1927 г проведено 600 докладов, среди них и доклады о белом терроре, о политической роли церкви, об Октябрьской революции и т. д Широко поставлена пропаганда через прессу. Решительно разоблачается предательская роль социал-фашистов. Вопрос борьбы с религией поставлен как политический вопрос, и ряд выступлений членов компартии в чешском парламенте проводили именно такую установку. Свободомыслящие из федерации, как показала и вся их политика на конгрессах ИПФ, наиболее родственная по духу с СВБ. Их группы правда еще не достигли широких масштабов в массовой работе, но зато они представляют качественно выдержанный отряд на общем революционно-классовом фронте, и взяли в сферу своего влияния, а частично слили с собой, ряд других организаций.

Большая работа проводится среди детей (по чешским законам для устройства бесед с детьми не требуется никакого разрешения, этим и воспользовались чешские безбожники). Интересно поставлена финансовая сторона: каждый член организации платит членский взнос в размере 3 крон в месяц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: