Внеэкономические принуждения непосредственного производителя

Внеэкономические принуждения непосредственного производителя

Поэтому глубоко ошибочным является все еще распространенное представление о поголовном рабстве как о труде «свободных» земледельцев либо «крепостных» «патриархальных рабов» и i. п, что в конечном тоге ведет к идеям об уникальности античного способа производства как своеобразного островка в огромном море территорий, на которых всегда имели место лишь различные типы поземельных отношений со смягченными формами эксплуатации и минимальным внеэкономическим принуждением непосредственного производителя. В действительности в рамках способа производства сословно-общинной формации мы видим еще более интенсивные относительно античного рабства формы внеэкономического принуждения, то, что В. П. Илюшечкин назвал личной рентой Однако, отрицая возможность проследить эволюцию форм собственности по мере разви гия производительных сил ряд авторов ссылается на высказывания основоположников марксизма -ленинизма о том, что основной формой собственности в древности была земля . К Маркс действительно цитирует знаменитое изречение Катона о значении земледелия как единственного занятия, достойного воина, школы солдата. К Маркс действительно цитирует знаменитое изречение Катона о значении земледелия как единственного занятия, достойного воина, школы солдата.

Однако необходимо учитывать, что именно ремесло воина еще выступает как форма деятельности, достойная свободного гражданина, а земледелие лишь подготавливает к ней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: