Вещи и явления

Вещи и явления

Имеет ли она в конце концов предел? Отвечаю: ее предел в небытии. Если начало в небытии, то это равнозначно отсутствию начала; если предел в небытии, то это равнозначно отсутствию конца. А если нет ни начала, ни конца, то это значит, что она безгранична в пространстве и беспредельна во времени.

По существу, только о небытии можно говорить абсолютно утвердительно. По существу, только о небытии можно говорить абсолютно утвердительно. Если мы посмотрим на вселенную с точки зрения относительности, то ей свойственна эволюция.

Но если есть эволюция, то непременно есть и деградация. Отсюда и рождаются мириады бесконечно разнообразных вещей и явлений. Поскольку вещи и явления проявляются в мириадах форм, то всеобщее проявляется в единичном, жизнь как явление проявляется в отдельной жизни. Накопление единичных явлений, сколько бы их ни было много, в конце концов дойдет до своих границ.

Жизнь, сколько бы длительна она ни была, в конце концов дойдет до своего предела. Таким образом, если есть жизнь, то есть и смерть; если есть расцвет, то есть и упадок; если есть инь, то есть и ян; если есть несчастный рок, то есть и счастливая судьба; если есть смута, то есть и порядок; если есть обида, то есть вера; если есть падение, то есть и подъем; если есть полное, то есть и пустое; если есть благоприятное, то есть и неблагоприятное; если есть бедствия, то есть и благополучие; если есть молодые, то есть и седовласые; если есть здоровые молодцы, то есть и ветхие старцы, попросту говоря, все это есть, вот и все. Чжуан-цзы говорил: «Однодневный гриб не знает ни начала, ни конца лунного месяца; пятнистая цикада не знает ни весны, ни осени». Он же говорил: «Малому знанию не сравниться с большим, а короткой жизни — с долгой».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: