Величина стоимости единицы товара

Величина стоимости единицы товара

Поэтому с ростом производительной силы труда, с одной стороны, увеличивается количество потребительных стоимостей, производимых в единицу времени, а с другой — величина стоимости единицы товара падает. «Возрастающей массе несущественного богатства, — писал К. Маркс, — может соответствовать одновременное понижение величины его стоимости. Это противоположное движение возникает из двойственного характера труда». Таким образом, самой природой производительной силы труда как выражения эффективности конкретного груда товаропроизводителя, двойственной природой его груда обусловлен закон противоположного движения стоимости и потребительной стоимости товара с возрастанием производительной силы труда.

Таким образом, самой природой производительной силы труда как выражения эффективности конкретного груда товаропроизводителя, двойственной природой его груда обусловлен закон противоположного движения стоимости и потребительной стоимости товара с возрастанием производительной силы труда. Эти же закономерности, правда в модифицированной форме, действуют и применительно к рабочей силе как специфическому товару буржуазного общества. Поэтому и здесь исходным пунктом анализа должно быть учение о двойственном характере труда. Стоимость рабочей силы сократилась вдвое. В связи с этим масса прибавочной стоимости возросла на 50% (с 4 до 6 часов), а ее норма — в 3 раза (6: 2X100%) = 300%). Количество производимых за день товаров увеличилось вдвое (с 16 до 32 штук).

При этом стоимость единицы товара уменьшилась вдвое. Поскольку мы предполагаем, что цены товаров, в том числе и рабочей силы, не отклоняются от их стоимостей, что пни снижаются в меру уменьшения стоимости товаров, денежное выражение произведенной рабочим стоимости, как и прежде, будет составлять 16 долл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: