Условия материальной жизни

Условия материальной жизни

Иногда отдельные исследователи предъявляют к предшествующим деятелям, мыслителям современные требования, оценивают их деятельность целиком и полностью с современной точки зрения, не учитывая условий материальной жизни и других факторов того времени, определивших их мировоззрение. Объективно, научно и правильно оценить наследие мыслителей, просветителей можно лишь, исходя из вышеуказанного ленинского методологического положения. Многие произведения азербайджанских мыслителей второй половины XIX века, демократические по своей направленности, оказали большое влияние на прогрессивное литературное и научное наследие мыслителей и ряда других стран. М Ф Ахундов, Г Зардаби, Н Везиров, З Марагаи и другие азербайджанские мыслители испытали на себе большое благотворное влияние передовой русской мысли. В частности, таких ее представителей, как Г. В частности, таких ее представителей, как Г. Р Державин, Н М Карамзин, А С Пушкин, М Ю. Лермонтов, Н А Некрасов, Л Н Толстой, Н В. Гоголь, революционных демократов — В Г Белинский, А. И Герцен, Н Г Чернышевский, Н А Добролюбов.

Азербайджанский просветитель того времени Гасанбек Зардаби, находясь в Москве, завязывает искреннюю дружбу с поэтом-петрашевцем А. А Плещеевым Жена Г Зардаби писала, что «будучи студентом Гасан-бек стремился вращаться среди передовой интеллигенции. В семье поэта-петрашевца Плещеева, где общество пи- сателей собиралось в кружок, знакомилось с французскими социалистами, Гасан-бек был принят как свой»1. Петрашевцы находились на платформе активной борьбы против крепостного права, пропагандировали, в основном, идеи утопического социализма, были близки к учению Ш. Фурье Вместе с В Г Белинским и А И Герценом петрашевцы сыграли важную роль в формировании разночинного поколения русских революционных демократов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: