Усиление помещичьего гнета

Усиление помещичьего гнета

Эта вторая волна связана с усилением помещичьего гнета, обусловленным расширением боярской запашки в связи с ростом товарного производства и повышением спроса на сельскохозяйственные продукты. В указанные годы царане, вопреки официальному запрещению переселения на казенные земли и несмотря на репрессивные меры, принимавшиеся помещиками и местными властями против беглых, всячески стремятся переселиться на юг, на казенные земли. С 1812 по 1822 гг из северных и центральных уездов Бессарабии переселилось бегством на юг свыше 1500 семейств, а с 1823 по 1835 гг. (за 13 лет) 167 семейств За десятилетие, с 1836 по 1845 гг. совершило бегство около 500 семейств1 Все эти беглые крестьяне из северных уездов Бессарабии оседали в основной своей массе на юге Бессарабии — на территории Буджака, куда стекалась и оседала также масса беглых крестьян из Украины и России. совершило бегство около 500 семейств Все эти беглые крестьяне из северных уездов Бессарабии оседали в основной своей массе на юге Бессарабии — на территории Буджака, куда стекалась и оседала также масса беглых крестьян из Украины и России.

По статистическим данным, в 40-х и 50-х гг. XIX в в Бессарабию в среднем ежегодно прибывало из Украины и России около 20 тыс. беглых крестьян2 Царские власти принимали суровые меры против беглецов. Однако, несмотря на это, большая часть беглых крестьян оседала на новом месте. За восемь лет, с 1843 по 1851 гг, было поймано на территории Бессарабии и возвращено 19 562 человека и осуждено за нарушение постановления о паспортах 699 человек3.

Тот факт, что многие беглые крестьяне оседали на новом месте и им удавалось укрыться от преследований крепостников, объясняется главным образом солидарностью между беглецами и местным населением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: