Усиление феодальной эксплуатации

Усиление феодальной эксплуатации

Большое количество беглецов поселилось в Среднем и Нижнем Поволжье. Хотя правительство и устраивало многочиселенные «сыски» беглых и вод-воряло их на прежние места, но количество беглецов не уменьшалось, напротив, появлялись все новые партии крестьян, спасавшихся от феодального гнета. Продолжавшийся в Поволжье захват помещиками и духовенством земель нерусского крестьянства и усиление феодальной эксплуатации вызывали протест со стороны этого крестьянства Классовая борьба определяла поведение отдельных классов без различия национальностей: нерусское трудовое население часто объединялось с русскими крестьянами, бежавшими от невыносимого гнета, в борьбе с феодальными порядками; нерусские же феодалы шли рука об руку с русскими в борьбе против трудовых масс. Смерть царя Бориса, воцарение в Москве Лжедимитрия I и его гибель не вызвали в Поволжье особенных откликов. Только после начала царствования Василия Шуйского, в связи с начавшейся в центральных областях крестьянской войной под руководством Болотникова, борьба развернулась и здесь.

Только после начала царствования Василия Шуйского, в связи с начавшейся в центральных областях крестьянской войной под руководством Болотникова, борьба развернулась и здесь. В 1606—1608 гг крупные восстания произошли войнТЬЯвСКПов Нижегородском крае. В них приняли участие В волжье в мордва и мари, вместе с русскими крестьянами 1606—1610 гг. и холопами Руководителями восстаний были «старейшины» — мордвин Воркадин Чинков и мариец Ешбахта Москов. Восставшие несколько раз осаждали Нижний Новгород, но движение подавлялось правительственными войсками с помощью наиболее богатой части городского посада.

Для ясачной мордвы и марийцев Нижний Новгород был местом, куда собирали с них поборы за право охоты и бортничества в их же собственных лесах,— городом, откуда шло феодальное угнетение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: