Уровень жизни трудящихся

Уровень жизни трудящихся

Уровень жизни трудящихся в Азербайджане, особенно сельского населения, был весьма низким. Даже полунищенский уровень жизни городского рабочего был значительно выше уровня жизни крестьян. Крестьяне вынуждены были выплачивать огромные суммы всевозможных сборов и платежей (земельные сборы, арендные и страховые платежи, различные сборы и повинности и т. д) Постоянно росло число разорившихся, обезземелевших крестьян. Люди, лишаясь средств производства, в том числе земли, шли в города в поисках работы, средств существования и пополняли ряды пролетариев. Люди, лишаясь средств производства, в том числе земли, шли в города в поисках работы, средств существования и пополняли ряды пролетариев.

Правда, шел процесс разрушения обветшалых патриархальных традиций и отношений, но об их полном крушении в это время нельзя говорить. Таким образом, в экономике Азербайджана переплетались пережитки прошлого, докапиталистических экономических укладов, и нарождавшиеся капиталистические производственные отношения. Истоки и преемственность экономических воззрений мыслителей Азербайджана На формирование социально-экономических воззрений мыслителей Азербайджана второй половины XIX века благотворное влияние сказали их великие предшественники: Низами Гянджеви, Н. Туей, Ш Хагани, И Насими, М Физули, М Вагиф, оставившие богатейшее литературное и общественно-научное наследие.

В XVIII и особенно в первой половине XIX века демократическая общественная мысль обогатилась творчеством таких выдающихся мыслителей, как К. Закир, А К Бакиханов, Мирза Казем-Бек, Мирза Шафи Вазех. Все они и другие представители передовой мысли, несомненно, оказали благотворное влияние на формирование мировоззрения, в том числе социально-экономической мысли М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: