Улучшение городского управления

Улучшение городского управления

Наиболее крупные капиталисты-татары старались вкладывать свои средства в торговлю, чаще всего неместную, а если и открывали промышленные предприятия, то за пределами края (на Урале, в Оренбурге и т. д) Здесь они имели возможность использовать дешевое сырье и, главное, под видом «братьев мусульман» эксплуатировать трудящихся башкир, казахов и др. Рост промышленности края усилил местную буржуазию количественно и повысил ее общественное значение. Еще во время проведения буржуазных реформ, в 1862 г. купцы и промышленники привлекаются в комиссию по улучшению городского управления, а в 1870 году они занимают весьма видное место в работе Городской думы. Открывшийся в 1868 г биржевой комитет явился средоточием влияния буржуазии на экономику края. Открывшийся в 1868 г биржевой комитет явился средоточием влияния буржуазии на экономику края.

С проведением судебной реформы торгово-промышленная буржуазия получила свое представительство в институте присяжных заседателей. Получила она два места также и в губернском присутствии по фабричным делам, которое начало функционировать в 90-х годах. Все это обеспечивало буржуазии не только инициативу в хозяйственной жизни края, но и дало ей некоторые элементы самоуправления. Значительно вырос и рынок труда Разоряющаяся деревня давала большое количество рабочих рук, которые втягивались в те или иные отрасли производства.

В половине 90-х годов количество наемных промышленных рабочих, потерявших связь с деревней, доходило до 21 тысячи человек. Из них до 10 тыс чел работало в цензовой промышленности, 4,5 тыс. — на мелких предприятиях и до 6,5 тыс — в промысловых и ремесленных заведениях. Кустарей, тесно связанных с товарным производством, в деревне насчитывалось более 50 тыс. До 60 тыс человек было занято лесорубными работами, до 80 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: