Учение о мире и войне

Учение о мире и войне

Она претендует на то, что ее учение о мире и войне уходит наиболее глубокими корнями в прошлое. Современные католические теологи ссылаются как на родоначальников этого учения на Августина и ФоМ(у Аквинского. Несмотря на различия, которые существуют в подходе к вопросу мира и войны у различных церквей, все религиозные организации стремятся убедить в том, что они являются искренними и решительными сторонниками мира и противниками войны. В современных условиях мир провозглашается ими как наивысшее благо для человечества.

Однако, кроме этого постулата, внимательное чтение церковных документов и работ теологов, комментирующих эти документы, позволяет без труда заметить немало оговорок, которыми сопровождается этот постулат. Однако, кроме этого постулата, внимательное чтение церковных документов и работ теологов, комментирующих эти документы, позволяет без труда заметить немало оговорок, которыми сопровождается этот постулат. Так, учение о мире и войне приобретает характер своеобразного клерикального, религиозного пацифизма.

Причем, несмотря на расхождения между христианскими церквами, у них оказывается много общего в подходе к проблемам мира и войны. Следует отметить, что все они рассматривают мир как категорию божественную. Мир, как они утверждают, даруется богом Именно от всевышнего зависит, быть миру или же кровопролитию.

Именно божественное предначертание, воля проведения объявляется первопричиной как сохранения мира, разрядки международной напряженности, так и возникновения военных конфликтов. Эти рассуждения представляют собой попытку реабилитировать империализм, являющийся врагом мира и источником войн на земле. Исходя из божественного происхождения мира и войны, теологи многих направлений утверждают, будто сохранение длительного и прочного мира на нашей планете было бы явлением противоестественным, так как в~качестве кары за все прегрешения бог создал человека существом агрессивным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: