Транспортные функции

Транспортные функции

Кроме того, варваров, или по крайней мере всех их, никак нельзя считать «сбродом». Конечно, они не обладали техническими приспособлениями того же уровня, что и китайцы, но если мы читаем о том, как китайцы одерживали верх над варварами, нападая на них «еще до того, как те построились в боевые порядки», то можно сделать вывод, что хотя бы иногда отряды варваров занимали боевое построение. В предыдущей главе мы отмечали, что в период Весен и Осеней варвары сражались не только против китайских армий, но и нередко выступали на стороне одной против другой. Варавары не так уж редко одерживали победы, и потому китайцы были рады заполучить такого союзника. Так, цзиньский чиновник говорит, что если Цзинь сможет заручиться поддержкой жунов, соседние государства будут устрашены, а цзиньская армия не будет утомлена и сохранит оружие.

Так, цзиньский чиновник говорит, что если Цзинь сможет заручиться поддержкой жунов, соседние государства будут устрашены, а цзиньская армия не будет утомлена и сохранит оружие. Варвары были весьма опасным противником — а сражались они только в пешем строю. Как китайцам удавалось одолеть их Это могли сделать только точно такие же пехотинцы. Ведь в наши дни даже танковые части и эскадрильи, оказывающие, несомненно, помощь в борьбе с партизанскими отрядами, не в состоянии покончить с ними.

Замены солдату-пехотинцу, сражающемуся с противником на земле, так и не найдено. И вряд ли ситуация была иной при Западной Чжоу. Воины колесниц не только не могли совладать с варварами, но, скорее, наоборот: колесницы зачастую становились препятствием в борьбе с ними. Гриффит справедливо замечает, что «местность, удобная для колесниц, определяла и предписывала способы ведения боя». В Египте, говорил автору этих строк профессор Джон А. Уилсон, колесницы иногда применяли в сражениях в качестве «шокового инструмента», на них же перемещались по полю боя и командующие.

Египетская колесница, убежден он, никак не может сравниваться с бронированной машиной, поскольку она была достаточно уязвимой и без специальных приспособлений легко опрокидывалась. В Греции, по свидетельству профессора Гертруды Е. Смит, боевые колесницы играли в исторические времена малозаметную роль, хотя в гомеровскую эпоху они упоминаются очень часто. Но даже в ранние времена они выполняли главным образом транспортные функции; воины спускались с колесниц и вступали в бой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: