Товарно-денежные отношения

Товарно-денежные отношения

Ткачи еще удерживали свое производство, хотя и в меньших масштабах; иногда им приходилось работать и с хлопком, когда цены на шелк особенно падали. В 1908—1909 гг комиссар округа Хинтада проявил интерес к местному шелкоткачеству, внедрив некоторые усовершенствования, что повысило производительность труда ткачей и конкурентоспособность. Это в соединении с высокими качествами бирманского шелка, соответствующего вкусам потребителя, позволило бирманским шелкоткачам уберечь свою отрасль производства от полного уничтожения.

Значительную роль в переходе ткачей на импортную пряжу и в общем сокращении домашнего и мелкотоварного ткачества сыграла рисовая ориентация сельского хозяйства Бирмы и введение рисовой монокультуры. Крестьяне переставали сеять хлопок, заменяя его рисом.

Крестьяне переставали сеять хлопок, заменяя его рисом. В конце 50-х годов акр земли под рисом приносил 4 рупии дохода, в 70-х годах — 25 рупий, а в середине 80-х годов — почти 50 рупий. Вполне понятно, что крестьянин отводил под рис всю пригодную землю и отдавал выращиванию риса все время и силы; так же поступали и ремесленники, ранее связанные с землей.

Этот процесс вел к быстрому росту внутреннего рынка, товарно-денежные отношения захватывали все большие территории, проникали все глубже в крестьянские слои, привязывали крестьянина к внешнему рынку, включали его в сферу действия мировой торговли, но подрывали ремесло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: