Тезис о «классовой борьбе»

Тезис о «классовой борьбе»

По сути дела, тезис о «классовой борьбе», оторванный от анализа развития социальной структуры общества, конкретных противоречий и расстановки классовых и социальных сил на отдельных этапах становления нового общества, представляет собой не что иное, как повторение задов социал-дарвинизма. Это — идеалистическая трактовка истории развития общества в виде нескончаемой цепи «заговоров», «путчей» и т. п. В «Общей программе», как и в других документах партии, тщетно искать ясности идейных позиций и точной определенности тех или иных практических приемов деятельности. Сделав предельно расплывчатыми временные и содержательные рамки социализма, а также условия, формы и методы его строительства и развития, отбросив формулировку цели социализма как обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества, зафиксированную в «Общей программе».

Вместе с тем факты говорят, что маоистам не удалось в полном объеме навязать партии свои концепции. Вместе с тем факты говорят, что маоистам не удалось в полном объеме навязать партии свои концепции.

Например, в Конституции КНР 1975 г не говорится о необходимости многократных «культурных революций», провозглашенной «Общей программой» устава КПК. Такого рода принципиальное различие между упомянутыми документами можно -рассматривать как свидетельство того, что силы в КПК, сорвавшие в конце 1973 — начале 1974 г. попытки маоистов осуществить под лозунгом «Идти против течения!» новый вариант «культурной революции», добились некоторого отхода от решений X и X съездов и расставили новые акценты в окончательном тексте Конституции КНР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: