Теория рациональных ожиданий

Теория рациональных ожиданий

Самой странной из них оказалась теория рациональных ожиданий — допущение, что все участники рынка имеют, в среднем, верные суждения о том, что произойдет с ценами в будущем. Разумеется, далеко не столь критически я отношусь к новой кейнсианской школе, которая оспаривает идеи неоклассиков. Впрочем, мое отношение и к этой школе остается вполне критическим, ибо я считаю, что неокейнсианцы, признав теорию рациональных ожиданий (которая с помощью математики возрождает классическую теорию, отвергнутую Кейнсом), сдали позиции сторонникам неоклассической школы. «Снявши голову» (то есть приняв теорию рациональных ожиданий), они «плачут по волосам» (то есть возражают против идеи «постоянной полной занятости», которая из этой теории вытекает), оправдывая вмешательство государства в экономику теориями провалов рынка.

Кстати каждый индивидуальный предприниматель может упростить работу с первичной бухгалтерской отчетностью, используя этот ресурс http://www.delovod.ua/functionality/category/accounting . Здесь очень много бесплатных полезных сервисов ,которые позволяют вести практически всю бухгалтерию.

Ключевой в теории Кейнса была тема неустранимой неопределенности в отношении будущего. Ключевой в теории Кейнса была тема неустранимой неопределенности в отношении будущего.

Именно этой теме посвящена четвертая глава моей книги. В третьей главе описано, как на формирование этой идеи повлиял опыт Кейнса как инвестора, полученный им в бурные годы Великой депрессии.

Если серьезно отнестись к идее неопределенности (чего современные экономисты почти никогда не делают), то последствия окажутся весьма глубокими – с точки зрения как экономической теории, так и практики, затрагивающей все аспекты человеческой деятельности.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: