Теории чикагской школы

Теории чикагской школы

В ответ на второе обвинение скажу, что за последние 30 лет в экономической науке доминировали лишь теории чикагской школы, а все диссиденты были оттеснены на академическую обочину. В отношении же первого обвинения отмечу, что теории всегда выступают в упрощенной форме и что критерием добротной экономической теории следует считать то, что ее вульгаризация не ведет к осуществлению неверной политики. В любом случае я возражаю не столько против содержания большинства современных экономических теорий, сколько против метода теоретизирования, который неизбежно продуцирует модели экономической жизни, оторванные от объективной реальности. Сегодня мы переживаем одно из самых грандиозных экономических потрясений за последние 100 лет. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить случившееся.

Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить случившееся. Согласно ее общепринятым теориям, рыночный крах такого рода был совершенно невозможен. Кроме того, у нас нет ни малейшего представления о том, как нам предотвращать подобные кризисы в будущем.

В какой-то мере этого и следовало ожидать. В течение примерно 20 лет в официальной экономической науке господствовала идея, согласно которой рынки самостоятельно регулируют уровень занятости, то есть постоянно (или почти постоянно) обеспечивают полную занятость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: