Теоретическая победа марксизма

Теоретическая победа марксизма

Лидеры так называемого неоанархизма идут гораздо дальше. Манипулируя произвольно подобранными выдержками из ленинских работ, они пытаются доказать идейное родство В. И Ленина с основоположниками анархизма, провозглашают его своим предшественником, отрывают ленинизм от марксизма и противопоставляют их. Деятельность КПСС и других коммунистических партий они объявляют якобы противоречащей учению В. И. Ленина Таким образом, современный анархизм претендует не только на идейное родство с марксизмом, но и на его «творческое» развитие. И Ленина Таким образом, современный анархизм претендует не только на идейное родство с марксизмом, но и на его «творческое» развитие.

Попытки спасения умирающего подобными средствами, вообще говоря, не новы. Так, после Великой Октябрьской социалистической революции в русском анархизме сложилось течение под названием «аиархо-большевизм». Но соединить анархизм с научным коммунизмом оказалось невозможным ни в теории, ни на практике.

Но из истории современные анархисты берут только то, что кажется им приемлемым, и, наоборот, не замечают того, чего не желают замечать. Точно так же они поступают с ленинским идейным наследием, которое якобы хорошо изучили. В. И. Ленин писал: «Диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами».

И в качестве главных врагов марксизма во всех цивилизованных странах на протяжении всей истории массового рабочего движения он называл «ревизионизм (оппортунизм, реформизм) и анархизм (анархо-синдикализм, анархо-содиализм)».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: