Связь вещей в действительности
Строчку за строчкой вспоминаем мы все стихотворение, его смысловое и художественное содержание. Но где было оно несколько секунд назад? В «Полном собрании сочинений» поэта? Но ведь мы туда не заглядывали.
Нам дан язык народа Мы овладеваем его монолитной структурой, его законами. И вспомнить одно слово (вызвать в памяти его звучание, графический образ и т. п.) — значит привести в действие всю систему языка, ибо вне этой системы слово не имеет смысла.
п.) — значит привести в действие всю систему языка, ибо вне этой системы слово не имеет смысла. Мы знаем, что язык хранит раскрытые в практической жизни общества значения вещей и предметов, их отношений и свойств. Мы вспомнили одно слово, а оно зовет за собой другое, третье, огромное количество определяющих друг друга слов. А их то или иное взаимоотношение (структура, «организация» речи), отразившее связи вещей в действительности, обусловливает наличие определенного смысла, значения, содержания мысли.
И когда мы не думали о слове (соответственно о вещи, стихотворении, свойстве и т. п), то и не воссоздавали того закономерного строя речи, который от нас, по существу, не зависит, потому что отражает объективные связи и отношения, в которых раскрывается сущность вещей. Когда человек не думает о чем-нибудь, то он, конечно, и не строит слова в предложения, не составляет предложения по определенным языковым законам.
Однако подобные языковые конструкции объективно (по отношению к данной личности) существуют в законах самого языка народа.
Добавить комментарий