Сущность капиталистического способа производства

Сущность капиталистического способа производства

Мы можем, стало быть, с уверенностью определить, каковы будут характер и материальное положение отдельных лиц и народов, если их подвергнуть влиянию учреждений, построенных на мудром применении этих принципов. Размышление о том, что существенно для надлежащей социальной системы, ещё очень далеко от свержения существующей системы и установления желаемой. Несправедливости в отношении труда и средства к их устранению Она замечательна своей критикой буржуазного общества. Не следует упускать из виду время, когда Брей писал свою книгу. Подлинной научной политической экономии — марксистской, вскрывшей сущность капиталистического способа производства и закон его движения,— ещё не было.

Подлинной научной политической экономии — марксистской, вскрывшей сущность капиталистического способа производства и закон его движения,— ещё не было. Были сделаны лишь первые попытки выяснить характер отношений между трудом и капиталом с точки зрения пролетариата; и в этих попытках роль Брея бесспорно значительна. Несправедливости в отношении труда и средства к их устранению или век силы и век справедливости При первых призпаках надвигающегося кризиса в обществе всегда находятся господа, готовые превозносить существующий порядок вещей. Настойчиво и хитро борются они против обновления существующих учреждепий и установившейся практики: действуя па людей мыслящих доводами, а па робких запугиванием, они стремятся удержать их в рамках спокойствия и внушить им мысль о необходимости терпеливо переносить любые возможные бедствия.

Принадлежа к одному классу и преследуя общую цель, эти встревоженные защитники существующего порядка стараются внушить народу, что всё — почти предельно хорошо; что из переносимых им бед мало таких, которые но были бы необходимыми следствиями бытия; что государственные тяготы можно облегчить путём постепенных и незаметных реформ; что существующее общественное неравенство, вызывающее такое недовольство среди бедных и угнетённых, всегда существовало и поэтому должно всегда существовать; что любые попытки производительных классов улучшить своё положение вмешательством в этот «естественный строй общества» приведут к самым гибельным последствиям для них самих.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: