Субъективные психические процессы

Субъективные психические процессы

Фрейд говорил, что высказать такое положение отнюдь не значит сразу завоевать симпатии слушателей и читателей. Он даже считает, что такое предположение может сильно подорвать веру в достоверность его учения. Ведь не очень-то научно звучит оно: «в душе человека могут происходить явления, в сущности ему известные, хотя он может ничего не знать о них. » Так бывший физиолог, врач-невропатолог и психиатр Фрейд протянул руку епископу-идеалисту.

Бессознательное Фрейда играет роль господа бога Беркли, наполняя определенным «объективным» содержанием наши субъективные психические процессы. Бессознательное Фрейда играет роль господа бога Беркли, наполняя определенным «объективным» содержанием наши субъективные психические процессы.

И у того и у другого объективный мир, в котором живет человек, есть что-то вторичное, производное. Правомерна постановка такого вопроса: если бессознательное у Фрейда стало базой его субъективноидеалистических философских выводов, то, может быть, надо отбросить и само понятие о бессознательное?

Существуют ли вообще бессознательные побуждения в психике человека? Известно, что люди часто высказывают определенные соображения, сами не понимая, что руководит их речью в данный момент. Только более тщательное проникновение в смысл и ситуацию рассказа или беседы позволяет установить истинные мотивы данного высказывания.

И далеко не всегда эти мотивы совпадают с явным содержанием сказанного. Смысловое содержание, например содержание стихотворения Лермонтова «Родина», о котором вы секунду назад не вспоминали, существует в своей языковой форме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: