Стремление разрушить общественный порядок

Стремление разрушить общественный порядок

Критика заговорила о том, что корни декадентских идей уходят в российскую почву. Но в развитии этой верной мысли она не пошла дальше об79 щпх фраз. Писалось о том, что появление поэтических символистов — свидетельство тусклого безвременья, что общество заражено декадентством — болезнью «переходных» эпох, что появились люди «без догмата», которые не могут удовлетвориться прежней моралью. О декадентстве, как ни о каком другом общественном явлении в России, была сказана тьма пустых слов. С какой только точки зрения оно ни рассматривалось!

К нему подходили с позиции «вековечных идеалов» религии, в нем видели следствие лейбиицевской гносеологии и антипод гражданскому духу русской литературы, к нему применяли принцип «стихийности» творчества и выявляли особенность «поэтов, влюбленных в прозу», его обвиняли в проповеди эротизма и некрофилии, в стремлении разрушить общественный порядок, в нем находили демонизм и шутовство, полнейшую деградацию и знамение прогресса. С какой только точки зрения оно ни рассматривалось!

К нему подходили с позиции «вековечных идеалов» религии, в нем видели следствие лейбиицевской гносеологии и антипод гражданскому духу русской литературы, к нему применяли принцип «стихийности» творчества” и выявляли особенность «поэтов, влюбленных в прозу, его обвиняли в проповеди эротизма и некрофилии, в стремлении разрушить общественный порядок, в нем находили демонизм и шутовство, полнейшую деградацию и знамение прогресса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: