Стоимость произведенного товара

Стоимость произведенного товара

Остальная стоимость поступает в карман капиталиста. Стоимость произведенного товара равняется стоимости рабочей силы в течение 10 часов, рабочему же возвращается стоимость рабочей силы, скажем, за 5 часов. Остальную стоимость рабочей силы — за другие 5 часов — Маркс называет прибавочной стоимостью. Таким образом, капиталист получает рабочую силу за 10 часов, а возвращает рабочему лишь пятичасовую стоимость.

За 5 часов труда рабочий не получает ни гроша. За 5 часов труда рабочий не получает ни гроша. Произведенное за первые 5 часов равняется стоимости труда, произведенное за остальное время никак не возвращается рабочему. Это сверхурочное время на производство прибавочной стоимости, когда рабочий затрачивает рабочую силу, ничего за это не получая, Маркс называет прибавочным трудом.

Прибавочная стоимость целиком отбирается капиталистом, а работа сверх положенного времени, то есть прибавочный труд, никак не вознаграждается. Налог с крови и пота рабочего, сверхчеловеческое напряжение его сил являются для капиталиста источником увеличения собственного богатства. В этом и состоит секрет современного капитализма, это и есть капиталистический способ узурпации труда рабочего.

Поскольку прибыль капиталиста увеличивается с ростом прибавочной стоимости, он изобретает различные способы для увеличения последней. Одна из сторон учения Маркса — анализ этих методов, раскрытие тайн капитализма. Как показывает Маркс, есть два основных способа увеличения прибавочной стоимости. Первый способ состоит в увеличении общего рабочего времени для увеличения времени прибавочного труда.

Если рабочий день продлить с 10 до 12 часов, то и время прибавочного труда увеличится соответственно с 5 до 7 часов. Предприниматели часто прибегают к этому методу.

Компания https://visa.cgreality.ru выпускает журнал «Добро пожаловать в Европу», в котором освещает вопросы бизнес-имиграции в различные страны. Специалисты компании могут подобрать для вас оптимальные по срокам и выгодные варианты оформления бизнеса за рубежом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: