Срыв наступления

Срыв наступления

Таким образом, для срыва наступления юньнаньцы создавали два прецедента: первый – возможный неуспех кантонцев по железной дороге, второе – крепость Вэйчжоу. В связи с этим было решено во что бы то ни стало втянуть в наступление и юньнаньцев, для чего использовать общественное давление организаций Кантона и лишить их обоих предлогов к срыву наступления. Первый предлог отпадал, так как неуспех операции по выходу на линию железной дороги не допускался. Оставался второй – крепость Вэйчжоу, славящаяся тем, что она еще ни разу никем не была взята.

При этом совещание считало, что если будет взята крепость, то юньнаньцам будет трудно придумать какой-нибудь новый предлог и оправдать перед общественным мнением свое нежелание наступать. При этом совещание считало, что если будет взята крепость, то юньнаньцам будет трудно придумать какой-нибудь новый предлог и оправдать перед общественным мнением свое нежелание наступать. Но чем ускорить падение крепости?

Тяжелой артиллерии, которая могла бы разрушить стену крепости и открыть в нее доступ, нет. Остаются два пути или а) прямой штурм, или б) взрыв стены путем подкопа. Решаем подготовиться к тому и другому, для чего создается осадная группа из: а) саперно-подрывного отряда и б) двухорудийной батареи 76 мм полевых японских пушек Арисака из школы Вампу. Батарея имела около 3 тыс снарядов, а подрывной отряд раздобыл более 100 пудов старого черного пороха. Считали, что если удастся подойти галереей или сапой46 к стене, то используем подрыв, если подготовленная вода (крепость окружена реками и мелкими озерами) не позволит сделать этого, то будем брать крепость прямым штурмом.

Прямой штурм считался возможным, так как наличие 2-х орудий и 3 тыс. снарядов давало возможность взять под сильный обстрел атакуемый участок стены, а кроме того обстрел города мог привести к моральному давлению на гарнизон.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: