Средневековая европейская «эра рыцарства»

Средневековая европейская «эра рыцарства»

Средневековая европейская «эра рыцарства» в буквальном смысле слова являлась «эрой конницы». А большую часть правления чжоуской династии без преувеличеня можно назвать «эрой колесницы». И хотя факт этот сомнений не вызывает, внимательное изучение недавно ставших доступными нам материалов приводит нас к выводу, что при Западной Чжоу и даже в последующем колесница играла вовсе не ту роль, которую ей долгое время приписывали. В целом было принято считать, что эффективность колесницы на поле боя была очень высока, и что хотя в армии и существовали пехотные подразделения, роль их сводилась преимущественно к сопровождению колесниц. Однако множество самых разных источников свидетельствует, что боевая мощь колесниц в сражении была не столь уж большой и что на самом деле в западночжоуские времена и даже позднее пехотинцы играли в достижении победы на поле брани как минимум не меньшую роль, чем воины, сражавшиеся на колесницах.

Однако множество самых разных источников свидетельствует, что боевая мощь колесниц в сражении была не столь уж большой и что на самом деле в западночжоуские времена и даже позднее пехотинцы играли в достижении победы на поле брани как минимум не меньшую роль, чем воины, сражавшиеся на колесницах. Из этого, само собой, не следует делать вывод, будто роль колесниц оказывалась совсем уж ничтожной. Она была весьма заметной, но, в первую очередь, в качестве символа статуса и положения. В этом качестве колесница оказала огромное влияние не только на характер ведения боевых действий, но и на формирование культуры и эволюцию политических институтов.

Поскольку наша интерпретация, при признании несомненной роли колесницы в сражениях той эпохи, заметно отличается от сложившегося мнения, нам ничего не остается, как внимательно и подробно исследовать данные источников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: