Среда богатых просвещенных землевладельцев

Среда богатых просвещенных землевладельцев

Лидеры ассоциации происходили из среды богатых просвещенных землевладельцев и близкого ко двору дворянства. Один из учредителей, Тимофей Клингштедт, заявил: «Наше общество состоит только из таких людей, которые не имеют ни малейшего намерения прославиться или потешить свое тщеславие демонстрацией своих способностей; единственное их желание — быть полезными Отечеству». Тем не менее декларируемые благие намерения далеко не всегда реализовывались на практике.

Крупные помещики, активно функционирующие в петербургском высшем свете, не собирались отказываться от столичного блеска, чтобы заниматься собственным хозяйством; членство в обществе для них носило во многом ритуальный характер. Наряду с крупными магнатами в общество входили провинциальные дворяне, а также люди, профессионально занимавшиеся наукой, среди которых было много прибалтийских немцев. Наряду с крупными магнатами в общество входили провинциальные дворяне, а также люди, профессионально занимавшиеся наукой, среди которых было много прибалтийских немцев.

Несмотря на пафосные речи о служении Отечеству и делу научного прогресса в сельском хозяйстве, по взглядам своим они в основном оставались консерваторами. В исследовании, посвященном дворянству той поры, Ю. М Лотман пишет: «В Александровскую эпоху образованное, европеизированное благородное общество вело двойную жизнь.

Любовь! Крепкая семья! Что еще нужно для счастья? Желаем, чтобы совсем скоро и вы тоже рассказывали своим деткам о том, как романтично познакомились онлайн на сайте и показывали чудесные фото со свадьбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: