Специальные следственные комиссии

Специальные следственные комиссии

Для прекращения этих волнений в указанные села были направлены специальные следственные комиссии, состоявшие из царских чиновников, полицейских чинов, священников. Все они обманом и угрозами уговаривали царан подчиниться требованиям властей, прекратить сопротивление, приступить к исполнению своих обязанностей в отношении помещиков. Но все эти уговоры, внушения и угрозы ни к чему не привели. Особенно упорное сопротивление оказали царане сс. Хилиуцы, Фундуры, Драганешты, Правила и Сынжерее. Хилиуцы, Фундуры, Драганешты, Правила и Сынжерее.

Они категорически отказывались от выполнения феодальных повинностей и потребовали переселения на казенные земли. Судебный заседатель третьего участка доносил в своем рапорте, что для исполнения поручения сельского суда он направился в с. Правила, жители которого совершенно отказывались выполнять повинности помещику. Собрав крестьян, он объявил им решение суда и потребовал, чтобы они повиновались. Но собравшиеся крестьяне в один голос заявили следующее: «Пусть нас бьют, в острог сажают и вешают, но мы не хотим и ни за что не согласимся с сего времени впредь жить на помещичьей земле, желаем быть государственными крестьянами и согласны идти туда, куда нас начальство пошлет для поселения на казенные земли — хоть в Севастополь или в Сибирь».

Сорокский земский начальник доносил губернатору, что царане селений «Хилиуцы, Фундуры, Правила, Драганешты и Сынжереи, несмотря на все внушения, объяснения и заверения, не только не отказываются от противозаконного намерения переселиться на казенные земли, но даже с серьезностью требуют оного и тем оказывают неповиновение законной власти». Когда распоряжением судебного заседателя крестьянин с. Правила Василий Захарко — один из инициаторов выступления крестьян — был арестован, односельчане силой освободили его, заявив при этом, что «если одного возьмут, то туда — все за ним пойдут».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: