Создание политической федерации

Создание политической федерации

Проблема политической унификации и вопрос о роли органов ЕЭС вызывает ожесточенные споры и противоречия среди теоретиков и практиков западноевропейской капиталистической интеграции. Одна точка зрения предусматривает создание политической федерации и постепенной передачи компетенций национального государства в руки Комиссии объединенных сообществ. Сторонники этой доктрины, особенно многочисленные в ФРГ и Голландии, полагают, что контроль над таким «технократическим» управлением будет возможен путем избрания на базе всеобщего голосования Европейского парламента. С предложением о прямых выборах в Европейский парламент выступила на совещании «девятки» в октябре 1972 г. Голландия Другая точка зрения, распространенная во Франции, отвергает этот путь.

Голландия Другая точка зрения, распространенная во Франции, отвергает этот путь. Призывая создать политическую конфедерацию, где бы политическая ответственность и решения осуществлялись национальными правительствами, Франция выступает против усиления «наднациональных» органов и против политического сотрудничества с НАТО. В настоящее время проекты политической унификации ЕЭС остаются в проектах, а «малая Европа» — это конгломерат наций с различными экономическими и политическими интересами. Не оправдались предсказания идеологов капиталистической интеграции о создании европейской «большой нации».

Национальные государства не торопятся распрощаться со своими национальными прерогативами и, пока они могут самостоятельно разрешать свои экономические проблемы, не желают передавать и экономическую власть наднациональным органам. «Федеральная Европа — не химера, но она еще не созрела»,— писал видный теоретик капиталистической интеграции А. Маршаль Ни монополии, ни капиталистические правительства, очевидно, не смогут бесконечно сохранять своеобразный «вакуум» в регулировании хозяйственными процессами, образовавшийся в связи с утратой национальными правительствами ряда регулирующих функций и отсутствием наднациональных регулирующих начал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: