Совместные походы на территорию империи

Совместные походы на территорию империи

Весьма вероятно, что последние вели с роксоланами переговоры на предмет совместных походов на территорию империи. По-видимому, уже тогда у сарматских племен существовало чувство этнической общности, проявлявшееся в переломные моменты их истории. Не случайно еще в 1930 году видный венгерский ученый Й. Немет высказал мнение, согласно которому места, отведенные языгам для жительства в Венгрии, заставляют думать, что они являлись своеобразным авангардом, характерным для многих кочевых сообществ того времени, Последующие события подтверждают этот вывод. Р 19f), Последующие события подтверждают этот вывод.

В этой связи бтметим, что «римский план» (если он существовал) расселения части языгских сарматов в Венгрии в целях противопоставления их другим варварам обернулся явным просчетом. Ибо языги в действительности оказались ударной силой более грозной для Рима опасности — сармато-аланской. В это время по сообщениям ряда латинских авторов, аланы уже появились в районе Прута — Нижнего Дуная.

, Об этом, в частности, упоминают Сенека, умерший в 65 г. н э, а также Плиний под 68 г н э Племянник Сенеки М Анней Лукан (также умерший в 65 г. н э) описывал аланов, как народ храбрый и упорный, пришедший из района реки «Алан» . Здесь отметим, что это, по-видимому, первое упоминание характерного для римских авторов названия реки Прут — «Alanus fluvius» (река Алан). Напомним также, что к этому времени ее долина была уже плотно заселена роксоланами. Кстати, река сохраняла такое название на протяжении почти всего средневековья вплоть до падения Киевской Руси, согласно Г. В Вернадскому,— наследницы «сарматской империи».

Так, в V в н э на картах Орозия она продолжает фигурировать именно под.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: