Совместная англо-американская резолюция

Совместная англо-американская резолюция

Знаменательно, что новые демонстрации были приурочены к моменту внесения в Совет Безопасности совместной англо-американской резолюции. Сэр Глэдуин Джебб внес эту резолюцию в Совет Безопасности 6 ноября 1952 года, а 23 ноября Праджа паришад начала агитацию претив кашмирского правительства. Поэтому вполне объясним тот факт, что некоторые иностранные элементы проявляли к партии Праджа паришад повышенный интерес и оказывали ей поддержку. Корреспондент лондонской «Таймс» сообщал 23 января 1953 года из Джамму: «В беседе с вашим корреспондентом заместитель премьер-министра Гулям Мохаммед Бакши заявил, что деятельность партии Праджа паришад вдохновляется наблюдателями ООН, а также США и Англией».

(«Таймс», 24 января 1953 года) В период, когда руководители Праджа паришад добивались восстановления свергнутой династии махараджи, используя для этого лозунги, призывавшие к полному присоединению Кашмира к Индии, требование отрыва Джамму и Ладакха от Кашмира снова поставило в центр внимания вопрос о разделе княжества. («Таймс», 24 января 1953 года) В период, когда руководители Праджа паришад добивались восстановления свергнутой династии махараджи, используя для этого лозунги, призывавшие к полному присоединению Кашмира к Индии, требование отрыва Джамму и Ладакха от Кашмира снова поставило в центр внимания вопрос о разделе княжества. Д-р Шьяма Прасад Мукерджи развернул по всей Индии кампанию, проповедуя идею, что если положения индийской Конституции нельзя распространить на все княжество, то немусульманские районы Джамму и Ладакх сле: дует отделить от Кашмира, распространив на них действие различных статей и положений Конституции Индии. Это требование снова вызвало сочувственные отклики в тех международных кругах, которые решили добиться расчленения княжества Джамму и Кашмир, чтобы, прибрав к рукам Кашмирскую долину, использовать ее в своих военных и стратегических целях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: