Социальное значение церемоний и ритуалов

Социальное значение церемоний и ритуалов

Источники позволяют утверждать, что уже в западночжоуские времена, как и в последующем, состязания по стрельбе из лука представляли собой в высшей степени ритуализованное действо, возможно, сопровождавшееся игрой музыкантов, в котором проявить изысканность формы было не менее важно, чем поразить цель. Чжоуские правители нередко, и по самым разным поводам, появлялись среди своих подданных. Так, одна из надписей начинается упоминанием о том, как ван совершил ритуал вспахивания земли. Здесь, по-видимому, мы видим один из самых ранних случаев широко распространившейся впоследствии практики, когда правитель, самолично пропахивая борозду, знаменовал тем самым начало сельскохозяйственного сезона5.

Надпись эта датируется правлением Чэн-вана. Надпись эта датируется правлением Чэн-вана. В «Ши цзине» же мы читаем: О! Чэн-ван, Величественно приходит он и приближается. Бросая в землю зерна, Он ведет за собой землепашцев.

Безусловно, в данном случае мы имеем дело именно с праздником начала сельскохозяйственного года. После совершения ритуала вспахивания земли началось состязание лучников, в котором, наряду с другими, принимал участие и сам правитель. Возвращаясь обратно, он сам управляет колесницей. Перед его колесницей едут два знатных сановника.

Чжоуский ван щедро вознаграждает их, и в память об этом один из них и отлил сосуд, благодаря которому мы знаем о том, что происходило. В имевших огромное социальное значение церемониях и ритуалах принимали участие не только сами чжоуские ваны, но и их супруги. На основании имеющихся у нас сведений мы можем говорить, что их жизнь вовсе не протекала в абсолютной изооляции, как иногда полагают.

На самом деле знатные женщины в западночжоуские времена пользовались весьма значительной степенью свободы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: