Социально-экономическое и культурное развитие России

Социально-экономическое и культурное развитие России

ДжГальперина наиболее существенным аргументом в оценке глубины восприятия Г. ВВернадским этой теории Для ГВВернадского, считает он, евразийство не было политической идеологией, объясняющей эмигрантство. Не было для него евразийство и общественно значимым движением. Показательно, что в первых эмигрантских публикациях Г. ВВернадский продолжал считать Россию европейской страной, положительно оценивая французское и американское влияния на социально-экономическое и культурное развитие России Нового времени в противовес евразийцам, видевшим “проклятье” России в попытке воспринять западные конституционные и демократические формы. ВВернадский продолжал считать Россию европейской страной, положительно оценивая французское и американское влияния на социально-экономическое и культурное развитие России Нового времени в противовес евразийцам, видевшим “проклятье” России в попытке воспринять западные конституционные и демократические формы.

38 ЧДжГальперин полагает, что концептуальные положения первых евразийских публикаций Г. ВВернадского, посвященных сюжетам из истории русской православной церкви, собственно обозначили и привлекательные для него стороны нового направления. В одной из этих статей, конфессионально полемической по своей направленности, обосновывалась притивоестественность всех известных в истории попыток объединения православной ( и католической церквей). Эти попытки ГВВернадский расценил как результат, с одной стороны, папского вмешательства, а с другой – беспринципного оппортунизма ряда византийских и русских политиков и иерархов.

В другой статье, отражающей, по мнению Гальперина, “этнические антагонизмы Эмигрантской среды”, сопоставлялась религиозная политика Александра Невского и Даниила Галицкого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: