События революции

События революции

Вместе с тем (как следует из писем, адресованных К. ППобсдоносцсву) просвещенные священники осознавали, что и роли “защитницы старого”, союзницы режима Церковь исполнить не может в силу ее зависимости и последующей из этого утраты влияния на народ. Действительным же влиянием обладали монахи и старцы. К концу века Церкви грозил раскол на три лагеря: епископат, клир и верующие миряне были отчуждены друг от друга. В это время клиром вырабатывается программа перемен, включающая в себя освобождение Церкви от государства, восстановление Патриаршества, оживление пастырской деятельности и связанное с этим повышение образованности самого духовенства; привлечение интеллигенции, сотрудничество с мирянами.

В это время клиром вырабатывается программа перемен, включающая в себя освобождение Церкви от государства, восстановление Патриаршества, оживление пастырской деятельности и связанное с этим повышение образованности самого духовенства; привлечение интеллигенции, сотрудничество с мирянами. Однако было понятно, что такая программа не может быть принята действующим Синодом, и требовалось найти иные средства: такое средство видели в созыве Поместного Собора, где Церковь была бы представлена не только епископами, но всеми слоями духовенства и заинтересованными мирянами. События революции 1905 г открыли путь к Собору. С отставкой КГПобедоносцева началась подготовка – сбор “отзывов” (ответов местного духовенства на анкету, разосланную Синодом).

Прежде консервативные, епископы с удивительной резкостью критиковали положение дел в Церкви. Чаще всего в “отзывах” звучали слова об оживлении “соборного начала”. Предсоборное Присутствие, открывшееся 8 марта 1906 г. , обсуждало ряд вопросов, связанных с предстоящей реформой, но материалы его работы были использованы лишь одиннадцать лет спустя, на Поместном Соборе 15 августа 1917 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: