Собственность и собственники

Собственность и собственники

В этих условиях человек мог быть хорошим гражданином, даже если он был отщепенцем в моральном смысле. Теперь человек мог требовать защиты закона, в самом своем отказе подчиняться моральному кодексу. Декларация прав человека по своему практическому результату ограничивала требования традиционной морали как раз потому, что она расширяла новые требования полезности. Я уже высказывал предположение, что у истоков буржуазного утилитаризма лежит предпосылка, что вознаграждение человека должно быть пропорционально его способностям и его вкладу. Точнее, можно сказать, что с буржуазной точки зрения способности, талант и достижения негласно рассматривались только как достаточное условие для вознаграждения, но не как его необходимое условие.

Точнее, можно сказать, что с буржуазной точки зрения способности, талант и достижения негласно рассматривались только как достаточное условие для вознаграждения, но не как его необходимое условие. То есть считалось, что талант надо вознаграждать, но не только талант, ибо буржуа был уверен, что его собственность и инвестиции также были предназначены для получения прибыли, независимо от его личных способностей и собственных талантов. Короче говоря, буржуазия не считала себя имеющей право только на организаторский доход. В самом деле, именно в этом заключается смысл последней статьи Декларации прав человека, которая утверждает, что собственность является естественным и священным правом людей и не может быть экспроприирована иначе как посредством законной процедуры и компенсации.

Средний класс никогда не считал, что его доходы, проистекающие из собственности, — его право на ренту, прибыль, проценты — находят оправдание только с позиции полезности собственности. Средний класс настаивал на том, что собственность и собственники полезны для общества и в силу этого заслуживают почет и другие вознаграждения; но собственники также считали, что собственность сама по себе священна, и, поступая так, негласно выражали требование, чтобы вознаграждения зависели только от ее полезности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: