Смешение процессов конкретного и абстрактного труда

Смешение процессов конкретного и абстрактного труда

Наиболее последовательно смешение процессов конкретного и абстрактного труда в классической буржуазной политической экономии прослеживается на примере теории А. Смита, для которой характерна крайняя противоречивость. Как правило, противоречивые позиции по одним и тем же экономическим проблемам возникали у него при рассмотрении их с различных точек зрения: со стороны внешней формы проявления экономического процесса и со стороны его внутреннего содержания. Изучение теории А Смита показывает, что двойственность его методологии определялась стремлением, хотя и неосознанным, опереться на двойственную природу товаропроизводителей. Описание внешней формы экономических процессов на деле означало отражение различных проявлений конкретною труда, поскольку эта сторона труда и ее результаты непосредственно воспринимаются сознанием. Описание внешней формы экономических процессов на деле означало отражение различных проявлений конкретною труда, поскольку эта сторона труда и ее результаты непосредственно воспринимаются сознанием. Попытки же выявить внутренние связи экономических процессов интуитивно подводили к рассмотрению экономических явлений с позиции абстрактного труда.

Научная недостаточность подобного метода состояла в том, что А. Смит не разграничивал конкретный и абстрактный труд, не понимал соотношения между ними, а тем самым соотношения внешней формы и содержания экономических процессов капитализма в исходном пункте исследования. Отсюда односторонние, противоречащие Друг другу теоретические результаты, и притом по всей системе его экономических взглядов. Важное значение в этой связи имеет анализ К. Марксом «научных исходных пунктов» экономической теории Л. Смита Как известно, последний занимал противоречивые позиции при рассмотрении стоимостной структуры общественного продукта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: