Резкое ухудшение народного благосостояния

Резкое ухудшение народного благосостояния

О количестве прихожан говорят такие, например, цифры. В 1937 году 1 июля в церковный праздник в храме присутствовало около 150 человек, преимущественно женщин. В этот день крестили 5 детей Даже эта, единственная в области церковь, не могла содержать более двух штатных священников. Трудности и лишения в тяжелые годы Великой Отечественной войны, тревоги за судьбы родных и близких, резкое ухудшение народного благосостояния — все это и многое другое не могло не усилить религиозных настроений крестьянства, и без того преодоленных еще не полностью.

Период войны не только приостановил темпы секуляризации среди определенной части сельского населения Казахстана, но в ряде мест оживил религиозность, воссоздал распавшиеся было религиозные общины. Период войны не только приостановил темпы секуляризации среди определенной части сельского населения Казахстана, но в ряде мест оживил религиозность, воссоздал распавшиеся было религиозные общины. С переселенными в республике появились новые религиозные общины конфессий, ранее здесь не наблюдавшиеся, возникли новые религиозные направления.

Общины расширяли направления и сферы своего влияния на население, выступая в роли не только объединений единоверцев, но и в роли объединений земляческих, национальных, родоплеменных й т. п Так, последователи ислама с Северного Кавказа и из Дагестана, проживавшие главным образом в сельской местности Казахстана, в военные и послевоенные годы оформились в новое для этих мест течение мюридизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: