Рефлексивная социология: взгляд на себя со стороны

Рефлексивная социология: взгляд на себя со стороны

Эта концепция рефлексивной социологии описывает те доменные предпосылки, которых, насколько мне известно, придерживаюсь я сам и которые неизбежно влияют на мои рассуждения о социальной теории. Однако это утверждение — только одно из подобных утверждений, которые сейчас появляются в среде других ученых- социологов. Оно, я полагаю, представляет собой один из признаков предстоящего преобразования социальных наук. Однако все эти науки обнаруживают общую заботу об углублении самосознания и опыта ученого-социолога, которая часто выливается в стремление создать социологию социологии.

Почему такое стремление появляется сегодня? Каковы условия, при которых возникает ярко выраженная потребность в перестройке социологии, — поскольку как критическое отношение к традиционной академической социологии, так и ее перестройка подразумеваются ее развитием в направлении 551 к социологии социологии. Почему такое стремление появляется сегодня?

Каковы условия, при которых возникает ярко выраженная потребность в перестройке социологии, — поскольку как критическое отношение к традиционной академической социологии, так и ее перестройка подразумеваются ее развитием в направлении 551 к социологии социологии. Может ли социология социологии, или рефлексивная социология как одна из ее разновидностей, объяснить саму себя? Пока, при нынешнем положении вещей, я могу рискнуть высказать по этому поводу только догадку: я думаю, что эти новые течения в социологии предполагают все больший отход ее от социологии, некогда традиционной для Соединенных Штатов.

Что же способствует такому отходу? Отчасти, я полагаю, его причиной является растущее отчуждение социологов и всех остальных людей от общества в целом, в котором они живут и работают, и в то же самое время все большее осознание тех причин, благодаря которым социология становится неотъемлемой частью самого этого общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: