Развитие взглядов на мемуаристику

Развитие взглядов на мемуаристику

П.Паялин, автор монографии об истории Не вского завода им. Ленина (бывш Семянниковского Развитие взглядов на мемуаристику можно правильно понять лишь в контексте развития общественных наук, ко торое, в свою очередь, определялось политической конъюнктурой. Как известно, к концу 1920-х годов относится воз никновение тезиса об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Но почему этот тезис так быстро был усвоен, пустил столь глубокие корни в идеологичсс кой сфере? Может быть, Сталин лишь сформулировал то, что уже витало в общественной атмосфере?

В конце 20-х начале 30-х годов усиливается процесс вульгаризации политики, социологии и исторической науки Преподавание последней давно уже сменилось преподаванием обществоведения. Все это не могло не сказаться на отношении к мемуаристике. Все это не могло не сказаться на отношении к мемуаристике.

Показательна в этом плане направленность и тональность статьи Б. Вальбе “Мемуарная литература” По мнению автора, мемуары “прежде всею агитка, пользующаяся теми или иными историческими образцами для популяризации излюбленных идей”; при этом “исторические личности под пером мемуариста мифологизируются на потребу данной общественной идеологии. Далее следовало программное заявление автора: “А ведь мы (очевидно, историки и литературоведы А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: