Разница между рабом и римайбе

Разница между рабом и римайбе

Последние вели собственное хозяйство и отдавали хозяину часть урожая или скота. Разница между рабом и римайбе состояла также в том, что раба можно было продать или отпустить на волю, крепостной же сохранял свой статус всю жизнь Сервильные группы пополнялись в значительной степени за счет соплеменников-фульбе, что в будущем приведет к глубокому кризису общества фильбе Масины. Основание государства Касо В XVIII в возникло государство у мандеязычного народа смешанного . происхождения касонке в верховьях Сенегала (нынешние округа Каес и Бафулабе).

происхождения касонке в верховьях Сенегала (нынешние округа Каес и Бафулабе). История Касо (так называется их страна) стала известной благодаря исследованиям С. М Си-соко 166, 167 Долгое -время разрозненные вождества касонке вели оборонительные войны против окружавших их более сильных -соседей: фульбе и малинке — на западе, бамбара Каарты— на востоке. Основатель государства Сега Дуа (умер в 1725 г. ) оставил свой трон трем сыновьям, царствовавшим по очереди.

Им пришлось отстаивать независимость в борьбе с бамбара после того, как Битон Кулибали разбил короля Каарты и часть населения бежала на запад, в земли Касо. Касо достигло расцвета при короле Демба Сеги (1758— 1796). Ему удалось отразить наступление бамбара и укрепить центральную власть.

Общественный строй касонке представлял типичную для этой части Судана картину: свободные люди состояли из военной аристократии и земледельцев, нижнюю ступень занимали многочисленные рабы. Между -ни-ми — кастовые группы кузнецов, кожевников, гриотов (барды и скоморохи). Как и в других странах, в Касо были целые деревни, населенные невольниками.

Так, в области 28 То,мора из 36 сел одна половина была занята свободными земледельцами, а другая прикрепленными ;к земле рабами f 166, с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: