Рабочая сила человека в идеальных условиях

Рабочая сила человека в идеальных условиях

Впрочем, здесь нет ничего непостижимого, нужен только минимум усердия. Возьмем, к примеру, труд одного рабочего. Если заменить этот труд машиной, управляемой механиком, то последний легко ответит на вопрос, каковы расходы на машину, и нисколько не удивится такому вопросу. Он определит, сколько нужно этой машине ежедневно и ежечасно угля, стоимость его и общую сумму человеческого труда, необходимого для добычи этого угля.

Но если сравнительно легко объяснить таким путем работу машины, то почему же трудно представить себе категорию количества труда. Но если сравнительно легко объяснить таким путем работу машины, то почему же трудно представить себе категорию количества труда. Система заработной платы делает рабочего такой же машиной.

Разница только в том, что расходы на поддержание машины в рабочем состоянии производятся человеком, расходы же на поддержание рабочего — необходимая часть трудовой деятельности самого человека. Стоимость труда за час или за день определяется необходимостью поддержания производительной силы рабочего на такой же отрезок времени. Оплачивает ли капиталист стоимость труда натурой или деньгами — все равно это стоимость, выступающая как необходимая затрата. Стоимость продуктов, необходимых для поддержания рабочей силы, никогда не равна стоимости, произведенной рабочей силой.

Так, стоимость товаров, необходимых для поддержания рабочего за день, никак не равна стоимости товаров, произведенных им за этот день; стоимость рабочей силы в течение 10 часов равна не более 5 часам труда. Рабочая сила человека в идеальных условиях, как правило, способна произвести больше стоимости, чем нужно ему на потребление. Стоимость, произведенная рабочим, целиком попадает в руки капиталиста, в его распоряжение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: