Против существующего строя и порядков

Против существующего строя и порядков

Если крестьянские движения делали популярной идею секуляризации церковных имений в пользу крестьян, то светские феодалы и отчасти города постарались провести эту секуляризацию в своих интересах5. Как известно, в теоретическом анализе диалектики того или иного социального явления, истории и логики его развития, а также социальной оценки определяющую роль играют классовая позиция исследователя, учет социально-классовых движущих сил, исторически конкретных объективных и субъективных условий протекания процесса, его особенностей. Сельское население — специфическая часть общества. Крестьянство, веками осмысливавшее свое общественное бытие категориями и материалами религиозных идеологических систем, свое стремление взять землю у помещика, свой политический протест против существующего строя и порядков также облекало в религиозную форму.

Таким образом, с развитием и обогащением общественно-экономической жизни эволюционизирует и понятие секуляризации. Таким образом, с развитием и обогащением общественно-экономической жизни эволюционизирует и понятие секуляризации. Если раньше оно обозначало конфискацию церковно-монастырских земель и имущества, то в зпоху победы буржуазного строя на первый план выдвигается аспект освобождения общественной жизни от влияния духовенства, подчинение церковно-монастырской деятельности интересам светского государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: