Против концепции продуктивности

Против концепции продуктивности

Выступая против концепции продуктивности, ряд авторов исходит из того, что не любой вещественный результат характеризуется творческим началом. Утверждается, в частности, что изобретение средств массового уничтожения ничего общего с творчеством не имеет, ибо не скорректирован с коренными интересами человечества. Вероятно вопрос более сложен, чем это выглядит в приведенной постановке, поскольку суть творческого процесса и проблема использования его результатов — далеко не одно и то же. Открытие разрушительной силы атома само по себе не является угрозой для существования человечества. Необходимо только сделать все для устранения условий злоупотребления этим средством.

Необходимо только сделать все для устранения условий злоупотребления этим средством. Подобное изобретение не создает новой проблемы, но делает настоятельным разрешение старой. Отмеченные теоретические трудности так или иначе связаны с ограниченным пониманием взаимосвязи продуктивного и репродуктивного в творчестве. Репродуктивное и продуктивное можно рассматривать как характеристики разных видов человеческой деятельности, когда одна выступает в качестве рутинной, шаблонной, нетворческой работы, а другая — преобразующей, творческой тенденцией.

Именно так характеризуют деятельность малоквалифицированного работника и деятеля искусства. Этот подход, конечно, правомерен, к тому же он прочно утвердился в обыденном сознании. Но есть и другой подход: с позиции понимания противоречивого единства продуктивного-репро- дуктивного как моментов единого творческого процесса.

Репродуктивное в творчестве означает повторяющееся воспроизведение объекта в относительно стабильной форме, что обусловлено объективно существующей относительной устойчивостью явлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: