Протестантско-сектантская пропаганда

Протестантско-сектантская пропаганда

Наиболее тяжело пришлось миссионерке Лидии Вегелиус и её спутникам — Пекке Лапу, Аксели Пухакайнену и Импи Урпелайнен. Они были арестованы и вынуждены под стражей проделать 300 вёрст пешком до Архангельска, а там их заключили в тюрьму. Тем из проповедников, кто был замечен в повторном появлении в Российской Карелии, воспрещалось несколько лет появляться в приграничных российских районах. Например, неоднократно упомянутый Пекка Латту вместе с Аксели Пухакайненом были вторично высланы из Олонецкой губернии в начале 1909 года, потом — в сентябре 1909 года из Кемского уезда Архангельской губернии, — и в результате стал и здесь персонами «нон грата».

В феврале В феврале деятельности организации. О судьбе арестованных наводил справки по ходатайству выборгского инспектора народных училищ выборгский губернатор фон Троиль, но ему не удалось смягчить их судьбу до рассмотрения их дела департаментом полиции Подаренные Латту и Пухакайненом книги были у крестьян конфискованы, а сами миссионеры, как не имеющие разрешения на проповедничество, были высланы в Финляндию под наблюдением полицейского урядника (О деятельности организации. Департамент полиции сообщал олонецкому губернатору, что группа финляндских уроженцев в составе Пекки Латту, Акселя Пухакайнена, Импи Урпелайнен, Лидии Вегелиус и Хейкки Карла Риссанена изобличена в «протестантско-сектантской пропаганде среди православных карел Кемского уезда» и, постановлением МВД, лишается права жительства в Санкт-Петербургской, Архангельской и Олонецкой губерниях сроком на пять лет.К этому времени уже и сами проповедники, наученные горьким опытом предшественников, не решались рисковать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: