Проект мирного договора с Японией

Проект мирного договора с Японией

Филиппинам было отведено менее важное место в этих планах. По плану Макартура Филиппины должны были сыграть значительную роль в возрождении Японии как ведущей и быстро развивающейся державы в послевоенной Азии. Для восстановления и развития японской экономики необходим был значительный скачок, который позволил бы Японии в кратчайший срок . стать оплотом Соединенных Штатов в Азии, основным звеном широко раскинувшейся сети военных баз, призванных «сдерживать коммунизм». Филиппины, как и другие страны Юго-Восточной Азии, должны были заменить собой рынки сбыта и источники сырья, утерянные японцами в Китае.

Филиппины, как и дру- 326 гие страны Юго-Восточной Азии, должны были заменить собой рынки сбыта и источники сырья, утерянные японцами в Китае. 15 августа 1947 г Макартур и президент Филиппин Рохас подписали «совершенно секретно» договор о восстановлении торговых отношений между Филиппинами и Японией. Макартур выступил от имени японского внешнеторгового ведомства.

«Этот документ хранился в тайне, так как и Макартур и Рохас знали, что филиппинский народ с негодованием отвергнет идею любого сотрудничества с Японией, тем более такого, при котором японский милитаризм будет восстанавливаться за счет средств, необходимых Филиппинам». В отличие от быстрых темпов послевоенного возрождения Японии, восстановление разрушенной войной промышленности Филиппин шло мучительно медленно. В рамках политики благоприятствования Японии Соединенные Штаты поддержали во время мирных переговоров в 1951 г. заявление японского премьер-министра Иосида о том, что Япония не в состоянии платить репарации Филиппинам и другим странам.

Вопрос о репарациях не был включен в проект мирного договора с Японией, предложенного США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: