Превращение науки в производительную силу

Превращение науки в производительную силу

От темпов роста научных знаний непосредственно зависят темпы технического прогресса. Создание техники полностью базируется на научных достижениях. Существует и обратная связь: от производства, техники — к науке. Для дальнейшего развития науки требуются новейшие технические средства, материалы, изготовленные на промышленных предприятиях, оборудованных, что называется, но последнему слову техники.

Это в свою очередь предопределяет частично и другую особенность современного НТП — превращение науки в непосредственную производительную силу. Это в свою очередь предопределяет частично и другую особенность современного НТП — превращение науки в непосредственную производительную силу. Однако мы не случайно сказали — частично. Дело в том, что наука как непосредственно производительная сила характеризуется не только знаниями, материализованными в технических средствах производства, а главным образом тем, что весь процесс управления и преобразования жизни общества сегодня опирается на научные знания.

Сами же научные знания и достижения техники и производства представляют собой единый комплекс. Комплексность является существенной особенностью современного НТП. Так, за 60 лет XX столетия этот разрыв сократился в США более чем в 2,5 раза. Не менее интенсивно идет процесс обновления продукции промышленного производства. Наглядно это видно по 30 наиболее распространенным товарам в США. Так, до 1920 года средний цикл составлял 34 года, в период с 1920 по 1940 год — 22 года, с 1940 по 1960 год — 7 лет. В настоящее время для большинства товаров он составляет не более 5 лет, часто даже 2—3 года.

Цикл обновления автомобилей составляет всего лишь один год. Аналогичная тенденция отмечается и советскими исследователями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: