Пресса в период капитализма

Пресса в период капитализма

Это принципиальное положение позволяет правильно решить вопрос о роли прессы на различных этапах развития общества. Зародившись в недрах феодализма, пресса в период капитализма превращается в значительное социальное явление, становится важнейшим идеологическим и политическим фактором жизни общества. Как подчеркивал В И Ленин, «свободной конкуренции соответствует демократия. Монополии соответствует политическая реакция». В осуществлении реакционной политики чрезвычайно важную роль играет в значительной степени монополизировавшаяся, сросшаяся с финансовым капиталом пресса.

В осуществлении реакционной политики чрезвычайно важную роль играет в значительной степени монополизировавшаяся, сросшаяся с финансовым капиталом пресса. Она активно используется буржуазией в контрреволюционных целях для дезинформации и дезорганизации масс, для клеветы на революционное движение. Капиталисты активно поддерживают и расширяют материальную базу прессы, способствуют росту доходов издателей. Так как буржуазный издатель заинтересован в извлечении наибольших прибылей, то он вынужден заботиться о самом широком распространении своих изданий, на службу чему поставлены и сенсационность, и показная осведомленность, и дешевизна издания.

Однако при исследовании прессы нельзя забывать и о специфически видовых закономерностях ее развития. По словам К- Маркса, пресса «имеет свои внутренние законы, которых она не может и не должна по произволу лишаться» доказательства связей газет и капитала используются несколько отдельных фактов, которые далеко не всегда однозначно подтверждают этот вывод. Этим фактором было развитие капиталистического предпринимательства в газетно-издательском деле м. В монографии подчеркивается, что в середине прошлого века под влиянием процесса развития капитализма наметились «признаки нового отношения к издательскому делу как к выгодному коммерческому предприятию».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: